当前位置:首页 ?>?县区动态 ?>?行唐县妇联
河北娘家的“领头人”来行唐县看望姐妹啦,她说了这些,快来围观!
发布时间:2018-12-17
为深入贯彻落实习近平总书记在全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时提出的“要有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,为她们做好事、解难事、办实事”的重要讲话精神;贯彻落实中国妇女十二大会议精神和省委在第十四次妇女代表大会上对妇联工作的要求,12月11日下午,河北省妇联主席贾玉英冒着严寒,深入到国家级贫困县石家庄市行唐县手工扶贫车间、巧手坊及巾帼双创园进行了实地调研。石家庄市妇联主席宁淑敏、行唐县委书记杨立忠等同志陪同调研。
在行唐县艾米服装有限公司的加工车间内,企业负责人王晓丽介绍了公司的发展状况,贾玉英主席拿起正在加工的手工活,详细询问了从业妇女情况、订单情况、以及加工费等问题,还和正在忙碌的妇女聊着家常,车间里充满着欢声笑语。
在行唐县双创园的手工扶贫车间,贾玉英主席听取了行唐县巧手脱贫工作情况的介绍,实地参观了手工扶贫车间,负责人贾茹同志详细介绍了入驻双创园的残疾妇女及她们从事手工的情况,贾主席一行对她奉献爱心、大爱无边的做法给予了充分的肯定,对身残志坚、乐观工作的姐妹们,给予了高度的评价。
最后,贾玉英主席指出:我们要把习近平总书记在全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的讲话精神落到实处,一是,各级妇联组织要增强政治意识,坚持正确的政治方向,围绕党委政府的中心工作,认真履职尽责,争取党委、政府及各部门对妇女工作的重视和支持。二是,市、县各级妇联要加大对贾茹、王晓丽等有爱心、能力强、品德好的女企业家的培养力度,全方位支持鼓励她们发展,让她们在发展壮大自身的同时,带动更多的贫困、留守及残疾妇女实现就业脱贫。三是,要多了解贫困妇女、留守妇女以及残疾妇女的所思、所想、所盼,鼓励她们面对困难不退缩,做到精神上支持,生活上帮助,切实为她们排忧解难,把党和政府的温暖送到她们手中,把广大妇女凝聚在党和政府的周围。市妇联主席宁淑敏也根据企业的需求,为企业提供了2万元的资金和物品支持。宁主席希望行唐县妇联要继续争取县委县政府及各部门对妇女工作的重视和支持,认真落实贾主席的意见、建议,增强政治意识,认真履职,要充分总结经验,并加以推广;要下更大的工夫去关注和了解妇女需求,有针对性地加以解决,不断把妇女凝聚在党和政府的周围。
据了解,为深入贯彻中央、省、市委关于坚决打赢脱贫攻坚战的重大部署,市妇联在市委的坚强领导下,紧紧围绕中心、服务大局,坚持“以创建巾帼脱贫示范基地为抓手,以产业带动为路径,以妇女就业脱贫为落脚点”的工作思路,采取妇联+产业联盟(协会)+企业(合作社)+贫困妇女的模式,凝聚各方力量,大力发展家庭手工业,提升农村妇女手工生产技能,帮助妇女特别是贫困妇女居家就业、脱贫解困。市妇联先后召开了四次专题推进观摩会,省妇联两次在我市召开巾帼脱贫推进会。此项工作被省委常委、市委书记邢国辉、市委副书记李德进肯定并批示。
一是联合市财政等部门,出台了《石家庄市妇联、市扶贫办关于在全市深入实施“巾帼脱贫行动”的通知》、《石家庄市妇联等12个部门关于实施“巧手脱贫解困工程”的实施意见》等9个文件。
二是把技能培训作为贫困妇女脱贫解困的主要途径,争取到全国妇联、省妇联巧手致富公益培训等项目落户我市,培训32场,培训妇女3000余人。
三是积极开展巾帼巧手脱贫示范基地等创建活动,在全市培树了100多个示范基地,带动1万余名妇女实现创业就业和脱贫解困。
四是以“服务现代省会、致敬工匠精神”为主题,联合市商务局、市文广新局等7个部门,联合举办了 “现代省会 百名巧姐”特色手工大赛,3天微信投票点击量424068次,投票76060票,大赛现场评审会被列为河北省巾帼巧手脱贫现场观摩交流活动,大赛首次采取现场网络直播的形式进行,当天阅读量达1.3万人次。省妇联主席贾玉英、市委副书记李德进以及全省各地市妇联主席等260余人全程观摩了大赛。大赛评出100名“省会巧姐”,推出了一批手工产品原创品牌,有效的助推了我市“4+4”现代产业发展。
冀ICP备06000020号-1
版权所有 石家庄市妇女联合会
地址:石家庄市长安区青园街25号? 邮编:050000
?